BOROBUDUR DALAM BUDAYA DIGITAL: MERANCANG PODCAST YOUTUBE UNTUK KOMUNIKASI ARKEOLOGI PUBLIK - Bambang Kasatriyanto; Arif Ardy Wibowo (Borobudur, 2021)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi mendorong manusia untuk cepat beradaptasi dan memanfatkan segala inovasi-inovasi yang berkembang. Kemunculan media sosial yang telah mengubah pola komunikasi manusia dengan menghilangkan sekat jarak dan ruang sehingga manusia bisa dari mana saja dan kapan saja berkomunikasi. Pemanfaatan media sosial seperti Youtube perlu dimanfaatkan sebagai sarana pengkomunikasian arkeologi kepada publik. Melalui proses kreatif sebuah konten diskusi publik berwujud podcast mencoba menjadi salah satu media alternatif komunikasi yang bisa menjangkau khalayak ramai. Diperlukan persiapan yang matang dimulai dari penyusunan naskah, konsep kegiatan, persiapan alat, proses produksi, editing hingga disebarluaskan melalui platform Youtube. Balai Konservasi Borobudur melalui podcast Youtube “Busur” mencoba memanfaatkan model publikasi baru ini kepada masyarakat luas. Rumusan masalah yang menjadi pembahasan dalam tulisan ini adalah (1) bagaimana Podcast Youtube menjadi media alternatif komunikasi arkeologi kepada publik(2) Bagaimana Rancangan Podcast Busur yang dirancang Balai Konservasi Borobudur menjadi media publikasi arkeologi yang menarik bagi masyarakat. Dari hasil penelaahan menunjukkan bahwa (1) Podcast Youtube mampu menjadi media alternatif komunikasi arkeologi kepada publik. (2) Podcast Busur yang dirancang sesuai kaidah penyiaran mampu menjadi media publikasi arkeologi yang menarik bagi masyarakat.