KONSERVASI DI INDONESIA: DISIPLIN, PROFESI, DAN PRAKTIK PROFESIONAL - Saiful Bakhri (Borobudur, 2021)
Indonesia, sebagai negara dengan ekonomi yang berkembang cukup pesat, menyaksikan berkembangnya iklim pasar karya seni dan pengelolaan pusaka/cagar budaya. Fakta ini memunculkan pertanyaan di manakah posisi konservasi karya seni dan pusaka/cagar budaya sebagai sebuah disiplin ilmu, profesi, dan praktik profesional dalam mendukung pelestariannya di Indonesia. Untuk mendalami hal ini, diperlukan pembahasan terhadap definisi konservasi yang berlaku dan/atau dipahami di Indonesia serta mengeksplorasi kebutuhan konservasi yang secara khusus dibutuhkan oleh Indonesia. Didasarkan pada penelitian kualitatif, pendekatan yang digunakan dalam artikel ini adalah tinjauan literatur dan arsip, analisis kebijakan, wawancara semi terstruktur, dan beberapa studi kasus. Hasilnya menunjukkan bahwa kebijakan saat ini mendukung konservasi karya seni dan pusaka/cagar budaya, namun, tidak mendukung berkembangnya konservasi sebagai sebuah disiplin ilmu dan profesi. Di samping itu, terlihat jelas perbedaan antara praktik konservasi karya seni dan konservasi pusaka/cagar budaya.