KOMODIFIKASI TATA PAMER DALAM UPAYA PREVENTIF - Vandrowis Darwis (Borobudur, 2021)
Fenomena komodifikasi tidak dapat dihindari dalam sektor pariwisata dan budaya termasuk museum. Sebagai institusi budaya, museum terus mengalami perubahan dalam pengelolaan koleksi. Penelitian ini mencoba melakukan proses komodifikasi tata pamer di Museum Adityawarman di Kota Padang khususnya penyajian koleksi di dalam vitrin (showcase) dan lingkungan mikro. Kondisi suhu dan kelembaban di Kota Padang selalu mengalami perubahan dan tentunya menggangu proses pelestarian koleksi di ruang pamer. Upaya preventif tentu dilakukan tanpa menggurangi estetika dan kemampuan vitrin dalam pendukung penyajian koleksi di ruang pamer, tindakan preventif tidak hanya pada suhu dan kelembaban tapi juga terhadap agen perusak lainnya, proses komodifikasi seperti apa yang tepat untuk dilakukan diruang pamer museum.