HUBUNGAN POLA ASUH, PERAN MASYARAKAT DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL (PEDOFILIA) PADA ANAK DI SDN 84 KENDARI - Devi Emrianti; Hariati Lestari; Fifi Nirmala (Endemis Journal, 2020)
AbstrakPedofilia adalah kecenderungan orang dewasa lebih tertarik melakukan kegiatan seksualnya dengan anak daripada dengan orang seumurannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orangtua, peran masyarakat dan peran petugas kesehatan dengan perilaku pecegahan kekerasan seksual (pedofilia) pada anak di SDN 84 Kendari. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan menggunakan simple random sampling. Populasi pada penelitian ini berjumlah 861 orang dan sampel pada penelitian ini berjumlah 265 orang. . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara pola asuh orangtua dengan perilaku pencegahan kekerasan seksual (pedofilia) (p value = 0,077 < 0,1), ada hubungan bermakna antara peran masyarakat dengan perilaku pencegahan kekerasan seksual (pedofilia) (p value = 0,097 < 0,1) dan tidak ada hubungan bermakna antara peran petugas kesehatan dengan perilaku pencegahan kekerasan seksual (pedofilia) (p value = 0,532 > 0,1). Orangtua siswa diharapkan dapat meningkatkan pola asuh dalam mendidik anak agar dapat melakukan pencegahan kekerasan seksual (pedofilia) dengan baik, masyarakat diharapkan dapat memberikan partisipasi dalam mencegah kekerasan seksual (pedofilia) dan petugas kesehatan diharapkan agar lebih aktif dalam memberikan penyuluhan serta sosialisasi dalam upaya pencegahan kekerasan seksual (pedofilia) pada anak.Kata Kunci : Pola Asuh, Peran Masyarakat, Peran Petugas Kesehatan Dan Perilaku Pencegahan KekerasanSeksual (Pedofilia)