HUBUNGAN KUALITAS TIDUR, AKTIVITAS FISIK DAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PRIMER PADA MAHASISWI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO - Ayu Delia; Lymbran Tina; Jusniar Rusli Afa (Endemis Journal, 2021)
AbstrakDismenorea merupakan nyeri perut yang berasal dari kram rahim yang terjadi selama haid. Dismenorea primer itu sendiriadalah perasaan sangat nyeri saat menstruasi yang terjadi tanpa kelainan ginekologi, sering dimulai pada 6-12 bulan setelah menarche, dan dapat berlanjut hingga menopause, serta terjadi bersamaan dengan menstruasi dan dapatberlanjut selama 8 jam sampai 3 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Stres, KualitasTidur, dan Aktifitas Fisik Dengan Kejadian Dismenorea Primer pada Mahasiswi Fakultas Kesehatan MasyarakatUniversitas Halu Oleo Tahun 2020. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatancross sectional study. Penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel probability sampling dengan menggunakanPropotional Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 789 orang dan sampel pada penelitian iniberjumlah 258 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi yang signifikan antara tingkat stres dan DismenorePrimer (ρ Value = 0,000, <0,05). Sementara itu, tidak ada korelasi yang signifikan antara kualitas tidur danDismenore Primer (ρ Value = 0,202,> 0, 05) dan antara aktifitas fisik dengan Dismenore Primer (ρ Value = 0,725,>0, 05). Kesimpulannya yaitu ada korelasi antara tingkat stres dengan kejadian dismenore primer pada mahasiswiFakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo.Kata Kunci : Kualitas Tidur, Aktivitas Fisik, Tingkat Stres, Dismenorea Primer