PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL, PENGAWASAN ORANG TUA, DAN PERAN GURU DALAM TINDAK PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DI SD NEGERI 84 KENDARI TAHUN 2020 - Tyas Eka Subtitawati; Hariati Lestari; Akifah Akifah (Endemis Journal, 2020)
AbstrakKekerasan seksual terhadap anak di bawah umur merupakan sebuah fenomena historis yang dapat ditemukan di setiap budaya dan di setiap masyarakat. Data statistik yang tersedia dari berbagai organisasi nasional dan internasional tidak mewakili sejauh mana fenomena yang sebenarnya terjadi, karena banyak kasus pelecehan seksual terhadap anak di bawah umur tidak dilaporkan. Bahkan, 1 dari 3 tidak memberi tahu siapa pun. Menurut WHO tahun 2017 memperkirakan bahwa hingga 1 miliar anak di bawah umur antara usia 2-17 tahun telah mengalami kekerasan baik secara fisik, emosional, atau seksual (dari meraba-raba hingga pemerkosaan). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengggunaan media sosial, pengawasan orang tua dan peran guru dalam tindak pencegahan kekerasan seksual pada anak di SD Negari 84 Kendari Tahun 2020. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 yang berjumlah 166 siswa, dengan total sampel 116. Penelitian ini dilakukan dengan cara stratified random sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara penggunaan media sosial dengan pencegahan kekerasan seksual (pvalue=0,030<0,05;PR= 1,75; CI (95%) = 1,132-2,706), ada hubungan antara pengawasan orang tua dengan pencegahan kekerasan seksual (p-value=0.000<0,05; PR= 3,812; CI (95%) =2,421-6,001), dan tidak ada hubungan antara peran guru dengan pencegahan kekerasan seksual (p-value=0,154>0,05; PR=0,687 CI (95%)=0,435-1,084). Penggunaan media sosial yang tepat dan pengawasan orang tua yang cukup dapat menjadi alternatif dalam upaya pencegahan kekerasan seksual pada anak.Kata Kunci: Pencegahan Kekerasan Seksual, Penggunaan Media Sosial, Pengawasan Orang Tua, PeranGuru