ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN PENYAKIT SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2018 - Hasrullah Hasrullah; Hariati Lestari; Fifi Nirmala (Endemis Journal, 2020)
Skizofrenia adalah gangguan mental yang parah, yang mempengaruhi sekitar 23 juta orang di seluruh dunia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko riwayat keluarga, tipe kepribadian, psikososial, dan pola asuhorang tua terhadap kejadian penyakit skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2018.Penelitian ini menggunakan rancangan case control study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien di RumahSakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara yang tercatat sejak bulan September sampai dengan Oktober Tahun 2018.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 sampel yakni 24 kasus dan 24 kontrol, pengambilan sampel menggunakanteknik accidental sampling. Hasil penelitian pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan faktor risiko tinggi kejadianPenyakit Skizofrenia riwayat keluarga diperoleh OR = 9,471 (CI 95% 1,063-84,373) dan tipe kepribadian diperolehnilai OR = 4,857 (CI 95% 1,430-16,497), sedangkan yang bukan merupakan faktor risiko penyakit skizofrenia yaknipsikososial diperoleh nilai OR = 1 (CI 95% 0,317-3,151) dan pola asuh orang tua diperoleh nilai OR = 1,842 (CI95% 0,387-8,767). Masyarakat yang memiliki gejala-gejala penyakit diharapkan agar segera memeriksakan diri ditempat pelayanan kesehatan untuk dilakukan diagnosis dini dan pengobatan segera. Kata kunci: Skizofrenia, riwayat keluarga, tipe kepribadian, psikososial, pola asuh orang tua