FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAMBO KOTA KENDARI - Vira Patmalia; Lymbran Tina; Akifah Akifah (Endemis Journal, 2021)
Kekurangan energi kronik (KEK) merupakan keadaan dimana ibu menderita keadaan kekurangan kalori dan protein(malnutrisi) yang berlangsung menahun (kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan pada ibuhamil.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola konsumsi, pantang makan, pengetahuan ibu,penyakit infeksi pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas nambo kota kendari. Metode penelitian ini adalahobservasional analitik pendekatan case control study. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah denganmenggunakan simple random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 64 sampel yakni 32 kasus dan 32 kontrol dilakukan sejak juli-agustus 2020. Hasil penelitian pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan faktor risiko kejadianKEK dengan pola konsumsi pada ibu hamil di peroleh nilai p = 0,021 dengan nilai OR = 3,400 (CI 95% 1,1799,808)dan pantang makan di peroleh nilai p = 0,044 dengan nilai OR = 0,044 (CI 95% 1,017-7,869) danpengetahuan ibu di peroleh nilai p = 0,012 dengan nlai OR = 3,667 (CI 95% 1,303-10,321) sedangkan yang bukanmerupakan faktor risiko kejadian KEK Yakni penyakit infeksi di peroleh nilai p = 0,012 dengan nilai OR = 3,207(CI 95% 0,315-32,604). Ibu hamil diharapkan lebih memperhatikan kesehatan dirinya selama kehamilannya.Kata Kunci : Kekurangan energi kronik (KEK); Faktor Risiko