STABILITAS KAPAL JUKUNG DENGAN JENIS LAMBUNG PELAT DATAR - Aulia zulkarnaen Nasty; Syahril Syahril; Rahmat Aziz Nabawi (JURNAL AERASI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan desain kapal Jukung dengan lambung kapal pelat datar yang memiliki stabilitas yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis numerik menggunakan software maxsurf-stability. Data yang akan diambil adalah data ukuran kapal pembanding dan data hasil analisis yang sesuai dengan standar criteria IMO. Hasil penelitian yang diperoleh berupa grafik dan tabel yang menunjukan nilai kriteria dan kondisi dari kapal tersebut. Kapal dengan criteria stabilitas terbaik berdasarkan nilai GZ terbesar dimiliki oleh kapal model III dengan bentuk midship  model Akatsuki. Sedangkan kapal yang memiliki kriteria  stabilitas ideal ditunjukan oleh kapal Model 1. Hal ini didasarkan pada luasan area dibawah kurva yang paling tinggi diantara ketiga kapal tersebut dan juga pada nilai GZ kapal yang positif.