ANALISIS PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN MENGGUNAKAN CITRA SATELIT PADA HUTAN KONSERVASI DI KOTA PADANG - Azizan Azizan; Nofriya Nofriya (JURNAL AERASI, 2020)
Kawasan hutan konservasi memiliki peran dan fungsi yang sangat penting secara ekologis  sebagai sumber  perlindungan  plasma  nutfah  untuk keanekaragaman   hayati  dan ekosistem yang ada. Meningkatnya  populasi akan mempengaruhi  meningkatnya  perubahan lahan untuk mendukung   kebutuhan  dan kegiatan  manusia.  Mempertimbangkan  peran dan fungsi  penting  hutan  konservasi  di Padang sehingga  pengelolaannya  perlu didukung  oleh data dan informasi yang lengkap, valid dan aktual. Metode penelitian ini merupakan  metode kuantitatif,   dimana   data  citra  satelit   dianalisa   dengan  menggunakan   metode  klasifikas i terbimbing  (supervised classification) dan algoritma  klasifikasi  kemungkinan  maksimum (maximum  likelihood  classification)  yang   ada pada QGIS.  Hasil  analisis   menunjukka n selama  10 tahun (2008-2018) telah terjadi perubahan tutupan lahan hutan konservasi  di Kota Padang menjadi  8 tipe klasifikasi  tutupan lahan  yaitu  air,  jalan,  pemukiman,  hutan primer, hutan  sekunder,  sawah, lahan terbuka  dan awan.  Hasil pengkategorian  perubahan  tutupan lahan  hutan  konservasi  di Kota  Padang pada 5 tahun  pertama (2008-2013)  menunjukka n telah terjadi peningkatan laju kerusakan kawasan hutan yang ditandai dengan ketegori turun (sebanyak 2.788 piksel  atau 1,03% dari luas  kawasan). Begitu  pula  pada waktu  5 tahun  II (2013-2018), terjadi  peningkatan   laju   kerusakan  kawasan  hutan  yang   ditandai  dengan ketegori turun (sebanyak 6.287 piksel atau 2,32% dari luas kawasan). Sehingga  dalam kurun waktu  10 tahun  telah  terjadi  peningkatan  laju  kerusakan  kawasan  hutan  yang  ditandai dengan ketegori  turun (sebanyak 6.513 piksel  atau 2,40% dari luas kawasan).