PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR KAPASITAS 50 LITER PER DETIK DI IPA LUBUK PARAKU PDAM KOTA PADANG - Ahmad Rizki; Sri Yanti Lisha (JURNAL AERASI, 2020)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan yang mendasar bagi manusia karena diperlukan secara terus menerus dalam kegiatan sehari-hari untuk bertahan hidup.  Sepanjang aliran sungai Lubuk Paraku yang digunakan sebagai air baku IPA Lubuk Paraku terdapat aktifitas industri dan aktifitas penduduk sehingga perlu dilakukan pengawasan terhadap kualitas air. Terdapat kapasitas sebanyak 50 liter per detik yang belum digunakan untuk produksi di IPA Lubuk paraku. Perencanaan instalasi pengolahan air ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air baku sungai lubuk Paraku dan membuat perencanaan Instalasi pengolahan Air dengan kapasitas 50 liter per detik, sebagai upaya untuk meningkatkan pelayanan di area pelayanan selatan PDAM kota Padang. Analisa air baku yang dilakukan diantaranya parameter fisika, kimia dan biologi. Dari hasil analisa didapatkan kualitas air baku tidak memenuhi baku mutu air minum karena terdapat Bakteri E.Coli dan Kekeruhan yang melebihi batas persyaratan. Instalasi pengolahan air yang direncanakan sesuai dengan SNI 6774:2008 tentang tata cara perencanaan paket unit IPA dan dibuat tipikal dengan IPA 50 liter per detik eksisting yaitu berupa bangunan struktur baja yang terdiri dari: unit koagulasi, unit flokulasi, unit sedimentasi, unit filtrasi (saringan pasir cepat), dan unit desinfeksi.