PERBEDAAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS DENGAN TIPE NHT SMP NEGERI 2 HINAI - Ariati Dara Anindita; Humuntal . Banjarnahor (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dengan kemampuan komunikasi matematis siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, dan untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis siswa dengan  pembelajaran kooperatif tipe TPS lebih tinggi daripada tipe NHT SMP Negeri 2 Hinai. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan populasi seluruh siswa SMP Negeri 2 Hinai kelas VIII, sebagai sampel diambil dua kelas secara acak yaitu siswa kelas VIII-A yang berjumlah 34 siswa sebagai kelas eksperimen 1 dan siswa kelas VIII-D yang berjumlah 34 siswa sebagai kelas eksperimen 2. Kelas eksperimen 1 diberikan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan kelas eksperimen 2 dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini menggunakan satu jenis instrument yaitu  post-test only yang telah divalidasi dalam bentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kemampuan komunikasi matematis  (post-test) siswa di kelas eksperimen 1 sebesar 67,01 dan nilai rata-rata tes kemampuan komunikasi matematis (post-test) siswa di kelas eksperimen 2 sebesar 60,54. Untuk uji hipotesis digunakan uji t pihak kanan , dari hasil perhitungan diperoleh  thitung = 1,913 dan ttabel = 1,669, sehingga thitung > ttabel yaitu 1,913 > 1,669 maka yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS lebih tinggi daripada kemampuan komunikasi matematis siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT SMP Negeri 2 Hinai.Kata Kunci: eksperimen semu, Think Pair Share , Numbered Head Together  ABSTRACTThis research to determine students 'mathematical communication ability using cooperative learning model of TPS type with students' mathematical communication ability using NHT type cooperative learning model, and to know whether the mathematical communication ability of students with cooperative learning type of TPS is higher than NHT type SMP Negeri 2 Hinai. This research is a quasi experimental research with population of all students of SMPN 2 Hinai Class VIII, as sample taken by two classes randomly that is student of class VIII-A which amounted to 34 students as experiment class 1 and student of class VIII-D Amounted to 34 students as experiment class 2. Experiment class 1 was given mathematics learning with cooperative type model of TPS type and experiment class 2 with cooperative learning model type NHT. This study uses one type of instrument that is post-test only that has been validated in the form of a description. The results showed that the average score of mathematical communication ability (post-test) of students in experiment class 1 was 67.01 and the mean score of students' mathematical communication ability (post-test) in experimental class 2 was 60,54. To test the hypothesis used t right side test, from the calculation result obtained tcount = 1.913 and ttable = 1.669, so tcount> ttable is 1.913> 1.669 then that means that H0 rejected and Ha accepted. Based on the results of this study can be concluded that the mathematical communication skills of students using cooperative learning model of TPS type higher than students' mathematical communication skills using cooperative learning model type NHT SMP Negeri 2 Hinai.Keywords: Quasi Experiments,Think Pair Share, Numbered Head Together