PERBEDAAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA MTs KELAS VII ANTARA YANG DIAJAR MELALUI PENDEKATAN QUANTUM TEACHING DAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING - Hartini . Panggabean; Hasratuddin . . (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2019)
Penelitian ini  bertujuan untuk: (1) Untuk mendeskripsikan keefektifan LKS berbasis pendekatan Realistik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa Kelas VIII SMP. (2) Untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diberi pembelajaran matematika realistik menggunakan Lembar Kerja Siswa yang dikembangkan. Jenis penelitian ini  adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model Thiagarajan, Semmel dan Semmel yaitu model 4-D (define, design, develop dan disseminate). Karena keterbatasan peneliti, penelitian yang dilakukan hingga tahap develop. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-5 pada Uji Coba I dan siswa kelas VII-4 pada Uji Coba II di SMP Negeri 2 Medan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian RPP dan LKS untuk mengukur kevalidan, tes kemampuan pemecahan masalah, angket respon siswa dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria keefektifan dengan: (a) ketercapaian tujuan pembelajaran khusus, (b) ketuntasan belajar klasikal terpenuhi, (c) kemampuan guru mengelola pembelajaran efektif, (d) waktu pembelajaran efektif. Selain itu lebih dari 80% siswa merespon positif LKS yang telah dikembangkan; (2) Kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar berbasis pendekatan realistik menggunakan LKS matematika yang dikembangkan mengalami peningkatan yaitu: nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa pada uji coba I 2,52 meningkat sebesar 0,85 menjadi 3,37 pada uji coba II dan banyak siswa yang tuntas pada uji coba I 18 orang siswa (60%) meningkat menjadi 26 orang siswa (87%) pada uji coba II.Kata Kunci : Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS), Pendekatan Matematika Realistik, Pemecahan Masalah. ABSTRACT This study aims to: (1) describe the effectiveness of learning tools developed through realistic mathematical approaches, (2) to describe the improvement of students' mathematical concepts comprehended by realistic mathematics learning using developed tools. The type of this research is development research which refers to Thiagarajan, Semmel and Semmel model that is 4-D model (define, design, develop and disseminate). Due to the limitations of researchers, the research is undertaken to the stage of develop. The subjects of this study are the students of class VII-5 on Trial I and VII-4 students in Trial II in SMP Negeri 2 Medan. The research instruments used are RPP and LKS assessment sheets to measure validity, concept comprehension skills test, student response questionnaire andobservationsheet of learning implementation. The results showed that: (1) the learning tools developed had met the criteria of effectiveness by: (a) the achievement of specific learning goals, (b) classical learning completeness was fulfilled, (c) the ability of teachers to manage effective learning, (d) effective learning time. In addition, more than 80% of students responded positively to the worksheets that had been developed; (2) the problem solving ability of students who are taught based on a realistic approach using developed mathematics worksheets has increased, namely: the average value of students' problem solving ability in the trial I 2.52 increased by 0.85 to 3.37 in the second trial and many students who completed the trial I 18 students (60%) increased to 26 students (87%) in trial II. Keywords:       Development of Student Worksheets (LKS), Realistic Mathematics   Approaches, Problem Solving.