PERBANDINGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DI KELAS VIII SMP NEGERI 3 - Chrisanti . Manurung; Nurliani . Manurung (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) dan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) di kelas VIII SMP Negeri 3 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Medan semester II  yang terdiri dari 10 kelas. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik sampling acak dan kemudian terpilih kelas VIII-C sebagai Kelas Think Talk Write (TTW) (kelas eksperimen I) dengan 40 siswa dan kelas VIII-E sebagai kelas Think Pair Share (TPS) (kelas eksperimen II) dengan 40 siswa. Penelitian ini menggunakan dua buah instrumen yaitu pretest dan posttest dalam bentuk uraian. Instrumen tes tersebut divalidasi oleh tiga orang validator kompeten yang berasal dari dua validator merupakan dosen dan seorang guru matematika dan telah dinyatakan valid. Dari penelitian, data berdistribusi normal dengan uji Liliefors dan data dikatakan homogen dengan uji F. Analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata posttest kelas TTW adalah 80,31 dan rata-rata posttest kelas TPS adalah 76,15. Dari hasil uji hipotesis posttest diperoleh t > t ( 1,9522 > 1,667). Karena t > t maka Ho ditolak dan Ha diterima.  Hal itu berarti kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) lebih baik dibandingkan dengan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share  (TPS).Kata Kunci : Komunikasi Matematis, Think Talk Write, Think Pair Share ABSTRACTThis research is a quasi-experimental research which aims to know the comparison of student mathematical communication ability which is taught by the type cooperative learning models Think Talk Write (TTW) and type cooperative learning models Think Pair Share (TPS) in class VIII SMP Negeri 3 Medan. The population in this study is all students of class VIII SMP Negeri 3 Medan  consisting of 10 calsses. Sample in this study were taken by random sampling technique and then was elected class VIII-C as a Think Talk Write (TTW) class (first experiment class) with 40 students and class VIII-E as a  Think Pair Share (TPS) class (second experiment class) with 40 students. This study uses two instruments, namely pretest and posttest in narrative form. The test instrument must be validated by the three competent validator, there is two validators is lecturer and a math teacher and the instruments has been declared valid. From the research, the data distribution were normal distribution with test Liliefors, and the data is homogeneous with test F. Data analisys uses t test at 5 % significance level. The results showed the average of posttest grade of TTW is 80,31 and the average of posttest grade of TPS is 76,15. From the results of posttest hypothesis test obtained t > t ( 1,9522 > 1,667). Because t > t  then Ho is rejected and Ha is accepted. It means student mathematical communication ability which is taught by the type cooperative learning models Think Talk Write (TTW) is better than student mathematical communication ability which is taught by the type cooperative learning models Think Pair Share (TPS) in class VIII SMP Negeri 3 Medan.Keywords : Mathematical Communication, Think Talk Write, Think Pair Share