UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL DI KELAS VII-3 MTsN PEMATANG SIANTAR - Nurul Hafifah Saidahturrahmah; Wingston Leonard Sihombing (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menigkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menerapkan model pembelajara berbasis masalah pada materi aritmatika sosial di kelas VII-3 MTsN Pematang Siantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-3 yang berjumlah 40 orang. Objek penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah  pada materi aritmatika sosial. Berdasarkan analisis data setelah pemberian tindakan pada siklus I melalui pemberian tes kemampuan pemecahan masalah matematis I diperoleh 20 dari 40 siswa (50%) telah mencapai ketuntasan belajar  sedangkan 20 siswa lainnya (50%) belum mencapai nilai ketuntasan. Setelah tindakan II, melalui pemberian tes kemampuan pemecahan masalah matematis II diperoleh 40 dari 40 siswa (100%) telah berhasil mencapai nilai ketuntasan belajar . Terjadi peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 50%. Berdasarkan kriteria ketuntasan klasikal maka persentase ketuntasan ini sudah memenuhi. Nilai rata-rata tes pada siklus I yaitu 68,50 dan pada siklus II meningkat menjadi 88,17. Peningkatan  nilai rata-rata yaitu sebesar 19,67 dan berada pada katagori tinggi. Berdasarkan uraian di atas disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah matematika mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa  pada materi aritmatika sosial. Kata Kunci : Pemecahan Masalah, Pembelajaran Berbasis Masalah ABSTRACTThis study aims to improve students' mathematical problem solving ability by applying problem-based learning model to social arithmetic material in Grade VII-3 MTsN Pematang Siantar class. This type of research is a classroom action research. The subjects of this study are students of class VII-3 MTsN Pematang Siantar T.A 2017/2018 which amounted to 40 people. The object of this research is the problem solving ability of mathematical students by applying problem-based learning model on social arithmetic material. Based on data analysis after giving action on cycle I through giving of mathematical problem solving abilities test I obtained 20 from 40 students (50%) have achieved learning mastery (≥70) while 20 other students (50%) have not reached the value of mastery. After action II, through the provision of a mathematical problem solving test II, 40 out of 40 students (100%) have achieved the learning completeness score (≥70). There was a 50% increase in classical completeness. Based on the criteria of classical mastery then this percentage of completeness has been fulfilled. The average value of the test in cycle I is 68.50 and on the second cycle increased to 88.17. The increase in the average value that is equal to 19.67 and is in the high category. Based on the above description it is concluded that the learning model based on mathematical problems can improve students' mathematical problem solving abilities on social arithmetic materials in class VII-3 MTsN Pematang Siantar T.A 2017/2018.Keywords: Problem Solving, Problem Based Learning