PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP SWASTA SANTA MARIA MEDAN - Lidia Wira H Pandiangan; Edy . Surya (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diterapkannya model Problem Based Learning dan untuk mengefektifkan model Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas VIII SMPS Santa Maria Medan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data melalui lembar observasi guru dan tes kemampuan siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VIII-1 SMPS Santa Maria Medan berjumlah 30 siswa.Kata Kunci : Problem Based Learning, Pemecahan Masalah Matematis ABSTRACTThe purpose of this study is to improve students 'mathematical problem solving abilities after the application of the Problem-Based Learning model and to make the Problem Based Learning model effective in improving students' mathematical problem-solving abilities in class VIII of SMPS Santa Maria Medan. This research is a classroom action research with data collection techniques through teacher observation sheets and student ability tests. The subjects in this study were class VIII-1 Santa Maria High School Medan Medan totaling 30 students.Keywords: Problem-Based Learning, Mathematical Problem Solving