Perbandingan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa yang Diajar Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write dan Tipe Two Stay Two Stray di Kelas VII SMP Negeri 22 Medan - Marojahan Panjaitan; Regen Rafael Alviandi (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TTW lebih baik dari kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS.  Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-4 dan kelas VIII-2 dengan banyak masing-masing siswa ada kelas yang diteliti 40 orang. Kelas VIII-4 diberi model pembelajaran TTW dan kelas VIII-2 diberi model pembelajaran TSTS. Instrumen dalam penelitian ini berupa soal pre-tes dan post-tes yang bentuknya sama. Tes ini berbentuk essay test yang banyaknya 8 soal, sebelum tes kemampuan komunikasi diberikan kepada sampel terlebih dahulu tes divalidasi oleh validator. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil pretest dan postest di kelas VIII-4 secara berurutan adalah 54,60 dan 77,89. Hasil pretest dan posttest di kelas VIII-2 secara berurutan adalah 53,67 dan 71,32. Hasil pretest diuji t dua pihak dan didapat hasilnya bahwa kemampuan awal kedua kelas tersebut sama. Hasil ketuntasan kelas yang diberi model pembelajaran TTW adalah tuntas sedangkan   kelas yang diberi model pembelajaran TSTS tidak tuntas, hal ini ditunjukkan dari presentase ketuntasan kelas yang diberi TTW sebesar 85% sedangkan presentase ketuntasan kelas yang diberi TSTS hanya sebesar 55%. Pada uji hipotesis yang menggunakan uji t dengan menggunakan hasil dan postest di kedua kelas diperoleh 2,438 dan  =1,667. Karena , sehingga  ditolak dan  diterima sehingga diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TTW lebih baik dari kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS..Kata Kunci : eksperimen semu, Think Talk Write, Two Stay Two Stray ABSTRACTThis research aims to determine whether the mathematical communication skills of students who are taught using cooperative learning model TTW type better than the mathematical communication skills of students who were taught by using cooperative learning model TSTS type in SMP Negeri 22 Medan.  The sample in this study Is a student of class VIII-4 and class VIII-2 with many of each students there is a class which researched 40 people. Class VIII-4 was given a TTW learning model and class VIII-2 was given a TSTS learning model. Instrument in this research is a matter of pre-test and post-test that same shape. This test is essay test that the number of 8 questions, before the test of communication ability is given to the sample test first validated by the validator. This type of research is a pseudo experiment. Data analysis technique used is normality test, homogeneity test and hypothesis test. The pretest and posttest results in Grade VIII-4 sequentially are 54.60 and 77.89. The results of pretest and posttest in class VIII-2 sequentially are 53.67 and 71.32. The pretest result is tested by two parties and the result is that the initial ability of the two classes is the same. The result of class completeness given by model of TTW learning is complete while class which given by model of TSTS learning is not complete, it is shown from percentage of completeness of class given TTW equal to 85% whereas percentage of completeness of class given TSTS only equal to 55%. In hypothesis test using t test by using result and postest in both classes obtained 2,438 and   =1,667. Because , so  rejected and accepted so that obtained by conclusion that mathematical communication ability of student who taught by using cooperative learning model of TTW type better than mathematical communication ability of student taught by using cooperative learning model TSTS type in SMP Negeri 22 Medan.Keywords : Quasi Experiments, Think Talk Write, Two Stay Two Stray