PERBEDAAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA YANG DIAJAR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DENGAN TIPE THINK TALK WRITE PADA MATERI KUBUS DAN BALOK DI KELAS VIII SMPN 27 MEDAN - Nova Alwi Sihombing; KMS M Amin Fauzi (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) lebih tinggi daripada kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada pokok bahasan kubus dan balok di kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 27 Medan semester genap, yang terdiri dari 9 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas yang dipilih secara acak dimana kelas VIII-2 sebagai kelas eksperimen TTW dan kelas VIII-3 sebagai kelas eksperimen TPS dengan masing-masing jumlah sampel 40 orang dalam tiap kelas. Penelitian ini menggunakan satu jenis instrumen yaitu post-test dalam bentuk essay. Dari hasil penelitian yang diberikan, diperoleh  nilai rata-rata post-test kelas eksperimen TTW sebesar 70,3125 dan kelas eksperimen TPS memperoleh nilai rata-rata 64,6875. Berdasarkan pengujian hipotesis yaitu dengan mengggunakan uji t dengan  diperoleh thitung< ttabel (1,5857 < 1,667). Hal ini menunjukkan bahwa H0 diterima dan ditolak sehingga dapat dinyatakan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TTW lebih tinggi daripada kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS.Kata kunci: Komunikasi matematis, TPS, TTW ABSTRACT This research aims to know determine whether the mathematical communication ability of  students who learn with Think Talk Write (TTW) cooperative learning model is higher than mathematical communication ability of  students who learn with Think Pair Share (TPS) cooperative learning model on the material of the cube and the beam grade VIII. Type of this research s using quasi experiment. Population in this research is all student grade VIII SMP N 27 Medan., consists of 9 classes. The sampling in this research was done by random sampling, VIII-2 is called experimental class TTW and VIII-3 is called experiment class TPS which amounts to 40 students per class. The instrument used in this research is post-test only design. From the research conducted, obtained the average value of post-test experimental class TTW amounts 70,3125 and the average value of post-test experimental class TPS amounts 64,6875. Based on hypothesis testing by using t test with  obtained thitung< t tabel (1,5857 < 1,667). This shows that Hoaccepted and Ha rejected so that it can be stated that the mathematical communication ability of  students who learn with Think Talk Write (TTW) cooperative learning model is higher than mathematical communication ability of  students who learn with Think Pair Share (TPS) cooperative learning modelKeywords : Mathematical communication TPS, TTW