Perbedaan Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Berkirim Salam dan Soal dengan Think Pair Share di SMP Swasta Imelda Medan - Sri Wahyuni Tampubolon; Edi Syahputra (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe berkirim salam dan soal dengan model pembelajaran kooperratif tipe Think Pair Share pada materi luas permukaan dan volume kubus dan balok di kelas VIII SMP Swata Imelda Medan T.A 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Semester II SMP Swasta Imelda Medan yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah keseluruhan siswa 136 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 4 kelas secara acak yaitu kelas eksperimen 1 yang berjumlah 30 orang dan kelas eksperimen 2 yang berjumlah 34 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa adalah tes kemampuan berpikir kreatif yang telah divalidasi dalam bentuk uraian. Dari hasil penelitian yang diberikan perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen 1 dengan model pembelajaran kooperatif tipe berkirim salam dan soal dan kelas eksperimen 2 dengan model pembelajaran kooperatif kooperratif tipe Think Pair Share diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 1 sebesar 34,375 dan nilai rata-rata kelas eksperimen 2 sebesar 25,368. Hasil uji t 2 arah dengan dk = 62 dan a = 0,05, diperoleh thitung = 2,073 dan ttabel = 1,669 sehingga - ttabel < thitung < ttabel yaitu  maka Ha diterima, dengan demikian  diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe berkirim salam dan soal dengan model pembelajaran kooperratif tipe Think Pair Share pada materi luas permukaan dan volume kubus dan balok di kelas VIII SMP Swata Imelda Medan T.A 2016/2017. Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe berkirim salam dan soal, Think Pair Share, berpikir kreatif     ABSTRACT This study aims to see that there are differences in the improvement of students' mathematical creative thinking ability using cooperative learning model type greeting and problem with cooperative learning model Think Pair Share type on surface and volume material of cube and beam in class VIII SMP Swata Imelda Medan TA 2016 / 2017. The research is a quasi-experiment. The population in this study is all students of class VIII Semester II of Private Junior High School Imelda Medan consisting of 4 classes with total students 136 people. Sampling is done by simple random sampling by taking 2 classes from 4 classes randomly, that is experiment class 1 which is 30 people and experiment 2 class which is 34 people. The instrument used to determine students' mathematical creative thinking ability is a test of creative thinking ability that has been validated in the form of a description. From the results of the research given different treatment, experimental class 1 with cooperative learning model type send greetings and the problem and experiment class 2 with cooperative cooperative learning model Think Pair Share type obtained average grade experiment 1 of 34.375 and the average grade Experiment 2 of 25,368. Result of t test 2 direction with dk = 62 and a = 0,05, obtained tcount = 2.073 and ttable = 1,669 so - ttable <t count <ttabel that is -1,669 <2,073 <1,669 then Ha is accepted, thus obtained the conclusion that there are differences in the improvement of students' mathematical creative thinking ability using cooperative learning model type send greetings and problems with cooperative learning model Think Pair Share type on surface material and volume of cube and beam in class VIII SMP Swata Imelda Medan FY 2016/2017. Keywords : Cooperative learning model type sends regards and matter, Think Pair Share, creative thinking