Pengembangan Sistem Logistik Produk Halal di Indonesia - Ashari, Reza Tanah (Halal Research, 2021)
Penyediaan produk halal merupakan salah satu kondisi yang harus dilakukan dalam negara yang beragama muslim dan memberikan sertifikasi halal pada produk tersebut. Penelitian ini menggunakan metode review literatur dari berbagai jurnal yang berkaitan dengan logistik produk halal dengan sub tema penelitian kerangka konsep penelitian dan strategi pengembangan logistik produk halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 2 konsep penting dalam logistik produk halal, yaitu integrasi produk halal dan segregasi kelayakan produk serta sistem logistik. Kedua konsep ini saling berkaitan satu dengan lainnya. Integritas produk halal berkaitan dengan tindakan pencegahan terjadinya kontaminasi produk halal dengan non-halal dan segregasi berkaitan dengan pemisahan produk halal dan non-halal. Strategi dalam pengembangan sistem logistik produk halal ada dua, yaitu party logistic dengan 4 klasifikasi, yaitu 1 PL, 2 PL, 3 PL, 4 PL, dan 5 PL serta manajemen pengetahuan. Teknologi blockchain menjadi faktor dalam pengembangan sistem logistik halal sehingga kualitas produk halal dan kinerja keuangan menjadi baik, serta terjadi transparansi informasi tentang kehalalan produk yang disediakan dari penyedia produk hingga penjualan. Aspek yang terpenting dalam pengembangan sistem logistik produk halal adalah integritas produk halal yang difokuskan pada pencegahan kontaminan produk dengan konsep pembersihan secara sertu dan integrasi strategi 5 PL dengan manajemen pengetahuan dan inovasi teknologi blockchain. Dengan demikian, pengembangan sistem logistik di Indonesia menjadi lebih baik.