PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII-3 SMP NEGERI 1 BINJAI - Togi . .; Putri Theresia Sagala (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2017)
; "> ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) Meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswamelalui model discovery learning berbantuan Geogebra (2) Mengetahui ketuntasan siswaterhadap kemampuan penalaran matematis (3) Mengetahui respon siswa dalampembelajaran dengan menerapkan model discovery learning berbantuan Geogebra. Jenispenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII-3yang bejumlah 36 orang. Objek penelitian adalah penerapan model discovery learningberbantuan geogebra untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa padamateri koordinat kartesius di kelas VIII-3 SMP Negeri 1 Binjai. Penelitian ini terdiri daridua siklus, dimana diakhir setiap siklus diberikan tes kemampuan penalaran matematis untukmengetahui kemampuan penalaran matematis siswa. Berdasarkan hasil tes kemampuan awalyang dilakukan sebelum tindakan, diketahui tingkat kemampuan penalaran matematis siswasangat rendah dengan nilai rata-rata kelas 41,32. Setelah pemberian tindakan pada siklus I,tingkat kemampuan penalaran matematis siswa adalah sedang dengan nilai rata-rata kelas66,14 dan sebesar 55,56% siswa yang mencapai ketuntasan yaitu tingkat kemampuanpenalaran matematis minimal sedang. Selanjutnya setelah pelaksanaan tindakan siklus II,tingkat kemampuan penalaran matematis siswa adalah sedang dengan nilai rata-rata kelas80,03 dan sebesar 88,89% siswa yang mencapai ketuntasan yaitu tingkat kemampuanpenalaran matematis minimal sedang. Respon siswa dalam pembelajaran denganmenerapkan model discovery learning berbantuan geogebra adalah positif denganpersentase pada siklus I sebesar 80,36% dan pada siklus II sebesar 91,47%. Berdasarkanuraian-uraian di atas dapat disimpulkan penalaran matematis siswa meningkat denganmenerapkan model discovery learning berbantuan geogebra pada materi koordinat kartesiusKata Kunci : Discovery Learning, Penalaran Matematis.ABSTRACTThis study aims to (1) improve students' reasoning skills by using discovery learning modelswith geogebra (2) to know students’ thoroughness in mathematical reasoning skills 3) Toknow the response of students in learning by applying discovery learning models withgeogebra. This research is a classroom action research (PTK). Subjects in this study werestudents of class VIII-3 totaling 36 students. While the object of this study is applyingdiscovery learning models with geogebra to improve the students’ mathematical reasoningskills. The study consisted of two cycles and tests given at the end of each cycle. From the px; "> <results of the beginning test before the action given, students’ mathematical reasoning skillslevel is very low and the average is 41,32. After the action given at cycles I, students’mathematical reasoning skills level is medium with the average is 66,14 and 55,556% of thetotal number of students who take the test have a minimal level of mathematical reasoning.After the action given at cycles II, students’ mathematical reasoning skills level is mediumwith the averages is medium with the average is 80,03 and 88,89% of the total number ofstudents who take the test have a minimal level of mathematical reasoning. The response ofstudents in learning by applying discovery learning models with geogebra is positivelyassociated with the percentage of the first cycle of 80,36% and the second cycle of 91,47%.Based on the results of students' mathematical reasoning skills from the first cycle to thesecond cycle can be concluded that the application of the discovery learning models canenhance students' mathematical reasoning skills.Keywords: discovery learning, mathematical reasoning