Review Jurnal: Kajian tentang Keajaiban dan Manfaat Urine Unta - Rosyidah, Afifah; Atmaja, Lukman (Halal Research, 2021)
Sebagai ciptaan Allah SWT, unta merupakan binatang yang mempunyai keistimewaan luar biasa. Kajian ini membahas tentang urine unta yang didasarkan atas studi nalar hadis serta pendekatan medis. Sedangkan rumusan masalah serta tujuan utama kajian ini adalah guna mendapatkan pemahaman yang sahih tentang kedudukan hadis-hadis dalam mengkaji tentang urine unta, menganalisis pendapat para ulama tentang pengobatan menggunakan urine unta berdasarkan hadis Rasulullah SAW, serta mendeskripsikan manfaat urine unta dalam bidang medis. Beberapa jurnal menyatakan manfaat urine unta yang luar biasa untuk pengobatan. Selain susu, urine unta mempunyai efek positif yang tidak kalah penting, yaitu untuk penyembuhan berbagai macam penyakit, terutama penyakit kanker dan berbagai penyakit yang disebabkan oleh kuman patogen (mikroba penyebab berbagai macam penyakit). Bebarapa ulama dan ahli fikih serta hadis-hadis yang kuat sanadnya menyatakan tidak najis dan diperbolehkan mengonsumsi urine unta. Meski demikian, ada juga yang menyatakan bahwa urine unta najis.