PERBEDAAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIK SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN KOOPERATIF TIPE STAD DI SMP NEGERI 1 SILOU KAHEAN - Asmy Susilawaty Saragih; Sahat . Saragih (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2018)
> AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran (1) Kemampuan koneksi matematik siswayang mengikuti pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Kontekstual lebih tinggidaripada siswa yang mengikuti model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, serta (2) Prosesjawaban siswa terkait kemampuan koneksi matematik yang diajarkan melalui PembelajaranKontekstual dan Kooperatif Tipe STAD. Penelitian ini merupakan penelitian quasiexperimental dengan populasi seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Silou Kahean sebanyak 5 kelas.Sampel diambil melalui teknik cluster random sampling , diperoleh kelas VII-3 sebagaikelompok eksperimen I yang diajar dengan model pembelajaran kontekstual dan kelas VII-4sebagai kelompok eksperimen II yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD.Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan metode observasi. Metode tes dilakukanuntuk memperoleh data nilai akhir setelah diberi perlakuan pada kelompok eksperimen I dankelompok eksperimen II. Sebelum instrumen diberikan pada siswa terlebih dahulu diujicobadengan perhitungan validitas dan reliabilitas. Data dianalisis dengan uji normalitas, ujikesamaan dua varians, dan uji hipotesis menggunakan uji-t.Berdasarkan hasil perhitungan data postes siswa diperoleh pada dk 66 dan α = 0,05 diperolehdan . Karena maka Hoditolak dan diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan koneksi matematik siswayang diajar dengan model pembelajaran kontekstual lebih tinggi daripada siswa yang diajardengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Berdasarkan hasil penelitian ini, modelpembelajaran kontekstual (CTL) dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran untukmeningkatkan kemampuan koneksi matematik siswa khususnya pada materi bangun datarsegiempat.Kata Kunci : Kemampuan Koneksi Matematik, CTL, Kooperatif Tipe STAD.AbstractThis study aims to describe (1) The ability of mathematical connections of students who takemathematics learning with contextual learning model is higher than the students who take theSTAD type of cooperative learning model, and (2) the student answers related to processmathematical connection capability is taught through contextual learning and STAD type ofcooperative. This research is a quasi experimental with the entire population of the seventh grade students of SMPN 1 Silou Kahean TA 2014/2015 as much as 5 classes. Samples were taken through a random cluster sampling technique, derived class VII-3 as the firstexperimental group were taught using contextual learning model and class VII-4 as anexperimental group II, taught by cooperative learning model type STAD. Data collection is > done with test method and observation method. Method tests conducted to obtain data on thefinal value after being treated in the experimental group I and group II experiments. Before theinstrument is given to students prior to the calculation tested the validity and reliability. Datawere analyzed with normality test, the equality of two variances, and hypothesis testing using ttest. Based on the results of the calculation of the data obtained in the posttest students dk 66and α = 0.05 was obtained T_ (table) = 1.669 and T_ (count) = 2.398. Because T_ (count) > T_(table) (2.398> 1.669), then Ho is rejected and accepted H_1. It can be concluded that theability of students taught mathematical connection with contextual learning model is higherthan students taught by cooperative learning model type STAD. Based on these results,contextual learning model (CTL) can be used as an alternative model of learning to improvestudent math connections, especially on waking material flat rectangle.Keywords: Connection Capability Mathematics, CTL, STAD Cooperative mode