Pengaruh Pemberian Edukasi Audio Visual Terhadap Pengetahuan Pangan Halal di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo - Tariqul, Soficho; Putri, Endah Budi Permana (Halal Research, 2021)
Gaya hidup halal sekarang bukan hanya terbatas bagi umat muslim saja, melainkan sudah banyak negara-negara nonmuslim yang sudah menerapkan produk makanan halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi audio visual terhadap pengetahuan pangan halal di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah True Experimental dengan menggunakan pre-posttest design. Teknik pengambilan sampel yaitu cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden yang terbagi menjadi 2 kelompok (43 orang pada kelompok edukasi media poster dan diskusi dan 43 orang pada kelompok edukasi media video. Analisis uji yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil diketahui bahwa ada pengaruh terhadap pengetahuan responden pada kelompok edukasi poster dan diskusi (p=0,019) dan pada kelompok edukasi video (p=0,000). Edukasi audio visual baik menggunakan media poster dan diskusi maupun video dapat meningkatkan pengetahuan pangan halal siswa di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo.