PENERAPAN MODEL PjBL (PROJECT BASED LEARNING) PADA MATA PELAJARAN SBdP MATERI KERAJINAN TANGAN DARI TULANG DAUN SISWA KELAS IV SDN JEPANG 05 KUDUS - Setiawan, Sri Wahyuningtyas, Deni (Jurnal Kreatif : Jurnal Kependidikan Dasar, 2019)
Materi ajar Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) di kelas IV SDN Jepang 05 Kudus untuk kompetensi dasar 3.4 dan 4.14 selama ini belum pernah diaktualisasikan oleh guru kelas, salah satunya materi membuat kerajinan tangan dari tulang daun. Materi pembelajaran SBdP di Kelas IV selama ini baru sebatas aktivitas menggambar dan menyanyi, belum menyentuh pada aspek pembelajaran kriya/prakarya dengan penerapan model Project Based Learning (PjBL) yang memanfaatkan ketersediaan benda alam yang terdapat di lingkungan sekitar sebagai media pengembangan kreativitas siswa di kelas. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen semu dengan bentuk desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV SDN Jepang 05 Kudus 2016/2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling dengan teknik sampling jenuh menurut klasifikasi jumlah sampel untuk kelas kontrol sebanyak 23 siswa dan 25 siswa untuk kelas eksperimen. Teknik pengambilan data dengan menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi: uji normalitas, homogenitas, uji perbedaan rata-rata dan uji N-Gain. Hasil penelitian melalui uji t didapatkan hasil t hitung sebesar 0,000<0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan Model PjBL memiliki perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran SBdP untuk materi ajar membuat kerajinan tangan dari tulang daun yang telah pula dibuktikan melalui hasil indeks gain kelas kontrol sebesar 0,399 (Sedang), dan indeks gain kelas eksperimen sebesar 0,701 (Tinggi). Aktivitas belajar siswa kelas eksperimen jauh lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Simpulan penelitian menyatakan bahwa, model Project Based Learning (PjBL) memberikan perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi membuat kerajinan tangan dari tulang daun dalam pembelajaran SBdP.