COGNITIVE BEHAVIOR RELIGIOUS THERAPY UNTUK MENURUNKAN TINGKAT EPISODE DEPRESI PADA PASIEN DEPRESI DENGAN GEJALA PSIKOTIK - Anisa Fitriani; Inhastuti Sugiasih (Proyeksi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Cognitive Behavior Religious Therapy untuk menurunkan tingkat episode depresi pada pasien depresi dengan gejala psikotik. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang wanita berusia 17 tahun yang didiagnosa mengalami depresi dengan gejala psikotik dan dirawat di Rumah Sakit Jiwa. Data diperoleh dengan observasi, wawancara, tes psikologi, dan pengukuran tingkat depresi menggunakan skala BDI-II (Beck Depression Inventory. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Cognitive Behavior Religious Therapy dapat menurunkan tingkat depresi. Terdapat penurunan skor depresi dari angka 39 yang tergolong dalam depresi berat menjadi 14 yang tergolong dalam depresi ringan. Selain itu juga berkurangnya simptomsimptom depresi pada subjek yang meliputi perubahan pada kondisi pikiran, perilaku, dan fisik.