KECEMBURUAN DAN PERILAKU DATING VIOLENCE PADA REMAJA AKHIR - Putri Mawadhatul Fajri; Haiyun Nisa (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2019)
Pada masa remaja,  setiap individu akan menghadapi berbagai dinamika dalam tugas perkembangannya, seperti  adalah adanya ketertarikan untuk menjalin dan memiliki  hubungan khusus dengan lawan jenis. Hubungan tersebut terkadang dipengaruhi oleh rasa cemburu sehingga menyebabkan terjadinya tindakan kekerasan. Penelitian ini memiliki tujuan  untuk mengetahui bagaimana  kecemburuan yang dimiliki oleh remaja akhir dapat  memberikan pengaruh terhadap  munculnya perilaku dating violence.  Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan  teknik kuota sampling. Responden yang terlibat sebagai responden  berjumlah  138 orang remaja akhir yang berpacaran.  Instrumen penelitian yang digunakan mengacu pada   Multidimensional Jealousy Scale (MJS) yang disusun oleh Pfeiffer dan Wong (1989) dan  Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory (CADRI) yang disusun oleh Wolfe, dkk (2001). Analisis data pada penelitian ini  menunjukkan  bahwa kecemburuan memiliki hubungan terhadap munculnya bentuk  perilaku yang berupa  dating violence pada remaja akhir,  yang menunjukkan bahwa perilaku kekerasan yang dilakukan kerap disebabkan oleh rasa cemburu yang dimiliki antara satu orang terhadap pasangannya.