PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI UNTUK MENCEGAH MERARIQ KODEQ (PERNIKAHAN DINI) DI MA AL-ISLAHUDDINY - Muammar Qadafi; Neneng Agustiningsih (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kesehatan reproduksi dan merariq kodeq dalam perspektif Agama Islam, ilmu psikologi, dan ilmu kesehatan, efektivitas metode delegasi dan roadshow class, serta respon siswi terhadap pendidikan kesehatan reproduksi untuk mencegah merariq kodeq (pernikahan dini). Metode dalam pengabdian ini adalah observasi dan wawancara, pemetaan potensi dan masalah, persiapan Pendidikan Kesehatan Reproduksi Melalui Metode Delegasi Dan Road Show Class Hubungannya Dengan Merariq Kodeq. Kegiatan ini dilaksanakan di pondok pesantren al Islahuddiny dan diikuti oleh siswi kelas IX madrasah Aliyah. Setelah kegiatan berakhir, peserta diberikan pendampingan, serta evaluasi dengan diberikan angket respon. Hasil menunjukkan bahwa siswa dapat memanami berbagai dampak merariq kodeq dilihat dari multi perspektif dan metode delegasi dan roadshow class cukup efektif dalam memberikan pemahaman kepada siswa tentang merariq kodeq.