Pengenalan Gerakan Literasi pada Masyarakat - Sanusi Sanusi; Agung Prasetyo (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Budaya Literasi harus terus dikembangkan mengingat bahwa melalui membaca maka kualitas pendidikan yang tinggi dapat tercipta. Semua elemen harus saling bantu-membantu agar kebiasaan membaca ini menjadi suatu kebutuhan baik di tingkat keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Gerakan Literasi bukan hanya tanggung jawab pemerintah namun keluarga, sekolah, dan masyarakat menjadi penopang bagi berhasilnya gerakan literasi. Dengan mengenalkan gerakan literasi pada masyarakat di  di RT 003 kampung Choblong Desa Cibereum Cisarua Bogor dan RT 002 Desa Sukamanah Mega Mendung Bogor Jawa Barat, maka masyarakat akan semakin Membaca semakin penting dalam kehidupan masyarakat yang semakin kompleks. Setiap aspek kehidupan melibatkan kegiatan membaca. kemampuan membaca merupakan tuntutan realitas kehidupan sehari-hari manusia. Beribu judul buku dan berjuta Koran diterbitkan setiap hari. Walaupun informasi bisa ditemukan dari media lain seperti televisi dan radio, namun peran membaca tak dapat digantikan sepenuhnya. Membaca tetap memegang peranan penting dalam kehidupan sehari-hari karena tidak semua informasi bisa didapatkan dari media televisi dan radio. Keluarga merupakan pusat pembelajaran, oleh karenanya Gerakan Literasi harus dimulai pada tingkat yang paling kecil di masyarakat yaitu di dalam keluarga. Gerakan Literasi bukan hanya tanggung jawab pemerintah namun keluarga, sekolah, dan masyarakat menjadi penopang bagi berhasilnya gerakan literasi.