Pemanfaatan Gaphics Designer Software untuk Meningkatkan Kreativitas Promosi Produk para Pengusaha UMKM di Kota Tegal - Muhammad Fikri Hidayattullah; M. Yoka Fathoni; Dairoh Dairoh; Yustia Hapsari (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang cukup tinggi dalam perekonomian di Indonesia. UMKM mampu menyediakan lapangan pekerjaan dan menghasilkan output yang berguna bagi masyarakat. Akan tetapi dalam perkembangannya UMKM masih menemui berbagai kendala untuk memajukan usahanya. Salah satu kendala tersebut terkait pemasaran produk usahanya. Langkah solutif yang dapat ditempuh untuk meningkatkan promosi produknya adalah dengan membuat desain promosi yang menarik. Dari hasil analisis Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi D IV Teknik Informatika Politeknik Harapan Bersama Tegal bahwa para pengusaha UMKM dapat diberikan pelatihan untuk mampu membuat sendiri segala bentuk promosi usahanya yang meliputi logo dan pamflet. Oleh karena itu dipilihlah graphicsdesigner software yang sangat mudah dan cepat dalam pengoperasiannya yaitu AAA Logo dan Canva. Pelatihan ini berlangsung selama dua hari pada tanggal 23-24 Desember 2017. Pelaksanaan pelatihan dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakatberjalan dengan sangat baik dan para peserta mampu membuat logo dan brosur produk usahanya secara mandiri.