Implementasi Bahasa Positif dan Screen Time Management dalam Membangun Karakter Terbaik Anak - Amrina Rosyada; Agustina Ramadhianti (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kelanjutan dari kegiatan yang pernah dilakukan sebelumnya tentang penggunaan Bahasa positif. Pengabdian kali ini dilaksanakan dengan lebih komprehensif yaitu dengan mempertimbangkan satu fenomena yang sedang marak dihadapi oleh para ibu yang memiki anak-anak generasi millennial, yaitu penggunaan gawai digital secara bijaksana. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada ruang lingkup informal yaitu kalangan para ibu di Yayasan Baitul Hasan Jagakarsa yang berjumlah sekitar 47 orang peserta. Tujuan dari diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai berikut: 1) mengetahui dan mengevaluasi implementasi Bahasa positif peserta; 2) mengetahui dan mengevaluasi penggunaan gawai digital di kalangan peserta; dan 3) menyusun acuan Bahasa positif dan penggunaan gawai digital dan bijaksana bagi para peserta. Dengan menggunakan instrumen kuesioner dan metode diskusi, kegiatan ini memperlihatkan bahwa sebagian besar dari para peserta telah mengimplementasikan penggunaan Bahasa positif dan mengatur penggunaan gawai cerdas oleh anak-anak dengan bijaksana. Namun demikian, masih terdapat peserta yang belum mengetahui cara mengimplementasikan Bahasa positif dan mengatur jadwal penggunaan gawai digital secara bijaksana. Oleh karena itu, dengan kegiatan ini, peserta mampu mengimplementasikan Bahasa positif dan mengatur jadwal penggunaan gawai digital bagi anak mereka dengan tepat. Dengan demikian, peran ibu dalam membangun karakter terbaik anak menjadi semakin berkualitas dan tidak tergantikan.