EVALUASI PENYUSUTAN AKTIVA TETAP PADA PT. ADHIMIX PRECAST INDONESIA - Litdia Litdia; Didi Suardi (JURNAL LENTERA AKUNTANSI, 2013)
Dalam sebuah badan usaha  baik formal maupun informal pada umumnya mempunyai motif yang sama yaitu mencari laba yang sebesar-besarnya dan mengeluarkan biaya yang sekecil-kecilnya. Oleh karena itu, setiap usaha dituntut untuk dapat bekerja secara efektif dan efisien sesuai dengan tujuan didirikannya sebuah usaha.Disetiap perusahaan pasti memiliki aktiva tetap, baik yang berwujud maupun tidak berwujud. Aktiva tetap berwujud adalah aktiva berwujud yang diperoleh dalam bentuk siap pakai atau dengan dibangun terlebih dahulu, yang digunakan dalam operasi perusahaan, tidak dimaksudkan untuk dijual dalam rangka kegiatan normal perusahaan dan mempunyai masa manfaat lebih dari satu tahun dan memenuhi batasan materialitas biaya perolehan yang ditetapkan oleh perusahaan. Aktiva tetap tidak berwujud adalah harta tetap yang bersifat abstrak, yang tidak tertangkap dengan panca indera, terutama mata.Aktiva tetap mempunyai peranan yang sangat penting didalam kegiatan operasi perusahaan. Aktiva tetap digunakan oleh perusahaan untuk jangka waktu yang panjang. Oleh sebab itu, pembebanan aktiva tetap dicatat per periode pembukuan. Hal ini sangat perlu diperhatikan karena akan berpengaruh baik dalam perhitungan laba atau rugi maupun dalam neraca perusahaan. Adapun pencatatan pembebanannya dicatat pada akun beban penyusutan aktiva tetap. Keyword: Aktuva, Penyusutan, Perhitungan Laba dan Neraca Perusahaan.