Pengolahan Administrasi Sekolah di PAUD KB Yayasan Al Ikhlas Kota Depok - Rini Widia Putri Z; Purni Munah Hartuti (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pemanfaatan teknologi dan informasi sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Tidak hanya dalam proses pembelajaran, tetapi juga dalam pengolahan administasi sekolah untuk menunjang pelaksanaan pembelajaran. Salah satunya pada mitra pelaksanaan pengabdian masyarakat di PAUD KB Yayasan Al Ikhlas Kota Depok. Pengolahan administasi yang telah berjalan di sekolah masih menggunakan cara yang manual, sehingga pengolahannya belum terstruktur dan optimal. Tim pelaksana pengabdian masyarakat melakukan pelatihan bagi para guru dengan tujuan untuk membantu para guru mengelola administrasi sekolah secara terstruktur dengan menggunakan software Microsoft excel. Metode pelaksanaan berupa pelatihan, pendampingan, dan diskusi. Pelatihan dilakukan dengan cara memberikan materi dan praktik oleh para guru dalam pengoperasiaan Microsoft excel untuk pengelolaan administrasi sekolah. Pelatihan dilaksanakan dalam 2 sesi. Sesi pertama untuk pemberian materi dan latihan, sementara sesi kedua untuk latihan penyelesaian persoalan administrasi sekolah menggunakan Microsoft excel. Hasil pelaksanaan pelatiahan adalah 90% guru mengenal dan memahami pemakaian fungsi operasi dasar dan 75% guru dapat memahami pemakaian fungsi kondisional pada Microsoft excel.