HUBUNGAN KELEKATAN DENGAN KECERDASAN EMOSI PADA SISWA SMA KELEKATAN DAN KECERDASAN EMOSI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Gian Damara; Yolivia Irna Aviani (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara attachment dengan kecerdasan emosi pada siswa SMA.  Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif korelasional. Teknik sampel yang digunakan adalah cluster purposive sampling, dengan sampel sebanyak 130 siswa/i SMA di Bukittinggi. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan analisis produk momen pearson. Berdasarkan analisis produk momen pearson, ditemukan nilai r= 0,304 dan nilai P= 0,00 (p<0,05). Hal tersebut menunjukkan jika terdapat hubungan antara attachment dengan kecerdasan emosi pada siswa SMA.