RELIGIUSITAS DAN KEDISIPLINAN PADA ANGGOTA POLRI - Erni Dwi Octaviani; Amrizal Rustam; - Rohmatun (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2011)
Kedisiplinan adalah salah satu metode yang diterapkan dalam lingkungan Kepolisian. Dedikasi dan kedisiplinan yang tinggi dari anggota POLRI untuk menjadi lebih profesional sangat diperlukan untuk mencapai tujuan dan peranan POLRI. Salah satu yang mempengaruhi kedisiplinan adalah religiusitas yang dimiliki oleh seorang anggota POLRI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan kedisiplinan pada anggota POLRI. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara religiusitas dengan kedisiplinan pada anggota POLRI, dengan populasinya anggota POLRI yang bertugas di Kepolisian Resort (Polres) Kendal. Metode pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sample 50 orang. TehnikÂ  analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi produck moment. Hasil analisis data diperoleh nilai korelasi rxy Â = 0,747 dengan p = 0,000 (p < 0,01). Hal ini menunjukkan hubungan positif yang sangat signifikas antara religiusitas dengan kedisiplinan pada anggota POLRI, artinya makin tinggi religiusitas anggota POLRI, maka makin tinggi kedisiplinan anggota POLRI, sebaliknya makin rendah religiusitas anggota POLRI makin rendah pula kedisiplinan anggota POLRI. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima. RELIGIOSITY AND DISCIPLINE AMONG POLICE OFFICERS Discipline is one of the manners applied in the police environment. Dedication and high discipline of members of the police in order to improve professionalism is required to achieve the purpose and role of police. One that affects the discipline is religiosity of the police member. The purpose of this study was to determine the relationship between religiosity and discipline among police officers. The hypothesis proposed was that there is a positive relationship between religiosity and discipline on police officer at the Police Resort (Police) Kendal. Sampling method used was purposive sampling with a sample size of 50 people. Data analysis technique used was product moment correlation analysis. The results of analysis of data obtained correlation values rxy = 0.747 with p = 0.000 (p <0.01). This showed a very significant positive relationship between religiosity and discipline on police officer. It means that the higher the religiosity of Police, the higher discipline on police officer. Thus the hypothesis in this study was accepted.