HUBUNGAN SIKAP LAKI-LAKI TERHADAP KESETARAAN GENDER DENGAN KEKERASAN DALAM PACARAN - Azmiani Azmiani; Ratna Supradewi (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap laki-laki terhadap kesetaraan gender dengan kekerasan dalam pacaran. Populasi dalam penelitia ini adalah mahasiswa laki-laki yan memiliki pacar yang diambil dari fakultas ilmu keperawatan, fakultas ilmu komunikasi, fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Islam Sultan Agung Semarang dengan sampel sebanyak 70 mahasiswa laki-laki yang memiliki pacar. Menggunakan teknik incidental sampling dalam pengambilan sampel.Alat pengumpulan data menggunakan skala yang terdiri dari skala kekerasan dalam pacaran dan sakal sikap laki-laki terhadap kesetaraan gender. kedua skala tersebut menggunakan skala likert yang dimodifikasi menjadi 4 alternatif pilihan jawaban.Data penelitian diungkap dengan skala kekerasan dalam pacaran. Terdiri dari 42 item valid yang mempunyai reliabilitas 0.917 dan skala sikap laki-laki terhadap kesetaraan gender yang terdiri dari 31 item valid, memiliki reliabilitas 0.830. Analisis data dilakukan dengan korelasi Product Moment dari Pearson. Hasil penelitian menunjukkan korelasi sebesar -0.762 (p=0.000; p<0.01), yang berarti ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara sikap laki-laki terhadap kesetaraan gender dengan kekerasan dalam pacaran. Kata kunci : Kekerasan dalam pacaran, sikap laki-laki terhadap kesetaraan gender