SOSIALISASI PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI MEDIA INFOGRAFIS DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM AL A’RAF POLTANGAN JAGAKARSA JAKARTA SELATAN - Widya Nuriyanti; Umi Kholisya (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
AbstrakSaat ini, perkembangan kewirausahaan menjadi topik yang diunggulkan di negara-negara industri. Pembinaan kewirausahaan melalui pendidikan dan pelatihan juga telah mengalami peningkatan dibeberapa jenjang pendidikan. Akan tetapi, pada kenyataannya minat berwirausaha masih rendah. Salah satu penyebabnya ialah mindset masyarakat yang berminat sebagai pencari kerj a (job seeker) setelah lulus sekolah. Oleh karena itu, masyarakat perlu diberikan pendidikan kewirausahaan untuk mengasah kemampuan kreativitas dan meminimalisir mindset sebagai pencari kerja. Dalam hal ini tim akan melakukan kegiatan berupa sosialisasi informasi mengenai pengembangan kewirausahaan dengan metode bisnis plan dan mencoba membuatnya. Kegiatan sosialisasi ini akan dilakukan pada guru dan wali murid Taman kanak-kanak Al A’raf yang berlokasi di Poltangan Gg. Delima Jagakarsa Jakarta Selatan. Target yang direncanakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat kali ini adalah sosialisasi pengembangan kewirausahaan dengan metode business model canvas untuk para guru dan wali murid di TK Al A’raf Poltangan Jagakarsa Jakarta Selatan. Seperti yang sudah dijelaskan di atas solusi yang kami tawarkan kepada mitra dimaksudkan dengan cara memberi pengenalan, pengetahuan dan inspirasi untuk kedepannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data berupa survei ke lokasi mitra, wawancara dan pelatihan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah infografis yang digunakan sebagai media pengembangan kewirausahaan