Perencanaan Pendekatan Persuasif dan Aksi Remaja Peduli Limbah Cair sebelum Masuk Sungai - Bernadeta Siti Rahayu Purwanti; Nuralam Nuralam; Latif Mawardi; Britantyo Wicaksono; Aulia Kahfi (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Artikel ini membahas rencana kegiatan Pengabdian Masyarakat (Pengmas) dengan skala prioritas, disesuaikan program/permasalahan desa. Program Desa Citeureup, Kabupaten Bogor, khususnya penanganan limbah cair di Blok Tempe. Area produksi menyatu dengan rumah tinggal. Pembuat/penjual tempe kejar target memenuhi pesanan pedagang/ pelanggan. Dari hasil suvey dan informasi aparat Desa, keuntungan pembuatan tempe sangat memadai/menunjang perekonomian warganya. Hanya saja limbah cair sisa produksi tempe tahu dibuang ke lantai. Saluran pembuangan ini menyatu dengan buangan air rumah tangga. Limbah di setiap saluran berujung ke badan air/sungai Cibeber. Pembuat tempepun sadar bahwa air limbah menimbulkan bau tak sedap, asap, dan menghitamkan dinding rumah/atap. Seolah limbah menyatu dengan kehidupannya, walaupun bahaya mengancam; penyakit, pencemaran air/udara, kematian biota air, hingga Gas Rumah Kaca (GRK). Solusi permasalahan limbah dengan pendekatan persuasif terhadap anak/Remaja Blok Tempe Bersatu BTB). Metodenya; pendampingan keterampilan, aksi penanganan limbah. Harapan ke depan para pengrajin tempe tergugah untuk meniru kegiatan anak-remaja. Aksi nyata mengolah limbah cair sebelum dibuang ke saluran drainase dengan dua set drum. Penyaringan limbah cair sirkulasi vartikal untuk aksi nyata remaja dan yang vertical untuk edukasi, simulasi real. Program pendampingan keterampilan terkait limbah cair dilaksanakan kontinu/berkesinambungan. Hasil pendampingan mengarah pada Blok Tempe Berseri. Jangka panjangnya menuju Central Industry and Destination Tourism.