Literasi Membangun Interaksi dan Menumbuhkan Empati Peserta Didik di SDS Muhammadiyah 52 Jakarta - rosalina dewi heryani; Irna Kumala (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengajaran literasi yang tujuan akhirnya untuk menumbuhkan interaksi dan membangun empati. Kegiatan melibatkan 18 peserta didik kelas III dengan menggunakan media Google Classroom, Google Form, dan Video inspirasi. Kegiatan literasi dilakukan dengan membuat pohon impian, memutarkan video tentang perjuangan seorang ayah yang bekerja seabgai tukang ojeg untuk memenuhi kebutuhan hidup anaknya yang disabilitas yaitu tuna rungu, kemudian melakukan refleksi. Dari hasil kegiatan kami dapat menyimpulkan bahwa anak-anak memiliki impian yang besar dan mulia, semua impian itu mereka tuliskan didalam pohon impian, diantaranya ada yang bercita-cita sebagai ustadz, profesor, dokter mata, dan programmer. Selain itu melalui refleksi kami dapat menyimpulkan bahwa empati sudah mulai tumbuh di sebagian besar peserta didik, hal tersebut dibuktikan dengan setelah menyaksikan video mereka merasa sedih, terharu, menyentuh hati, bangga dengan sosok sang ayah, dan ditemukan masih ada satu anak yang belum tumbuh empatinya.