Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan (3M) Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga - Anik Pujiati; Retari Andalas (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Seorang ibu merupakan sosok multitalenta yang mempunyai pengaruh yang luar biasa besarnya dalam keluarga. Seorang ibu bisa mendidik generasinya menjadi manusia hebat jika sang ibu senantiasa belajar. Begitu besarnya peran seorang ibu maka pada pengabdian masyarakat ini para ibu yang akan menjadi mitranya. Jika para ibu diberi edukasi maka akan memberi dampak yang sangat besar bagi keluarga. Pada kegiatan abdimas ini para ibu akan diberi pelatihan (3M) yaitu pelatihan dalam mengelola sampah, memanfaatkan lahan sempit dan membuat posdaya. Dengan pelatihan ini diharapkan para ibu bisa mendapatkan pengetahuan dan keterampilan sehingga bisa diaplikasikan dalam kehidupan nyata. Hasil akhirnya berharap dengan adanya kegiatan ini bisa memberi kontribusi bagi para ibu untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.Kata kunci : pengelolaan sampah berbasis masyarakat, teknik decoupage, pemanfaatan lahan sempit, pos daya