Kolaborasi Aplikasi, Pop-Up, dan Movable Book untuk Membuat Media Pembelajaran 3D bagi Guru-Guru di Desa Geger - Cahyo Hasanudin; Novi Mayasari; Kundharu Saddhono; Ega Wahyu Mahardika (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Desa Geger memiliki jenjang pendidikan pos paud hingga madrasah aliyah. Namun, lengkapnya jenjang pendidikan di Desa Geger ini belum mengakomodir pengetahuan dan keterampilan guru-guru dalam membuat media pembelajaran 3D. Selain itu, hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa guru-guru di desa Geger perlu mendapat pelatihan. Oleh karena itu, tim pengabdi merumuskan sebuah tujuan pengabdian yaitu 1) Ingin meningkatkan pengetahuan tentang media pembelajaran 3D, 2) ingin meningkatkan keterampilan dalam membuat media pembelajaran 3D bagi guru-guru di Desa Geger, Kecamatan Keduangadem, Kabupaten Bojonegoro. Metode Pelaksanaan pelatihan secara tatap muka dan daring dengan menggunakan aplikasi zoom sedangkan pelaksanaan pelatihan dimulai dari tahap awal, tahap inti, dan tahap akhir. Ketiga tahapan ini berfungsi untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan mitra pengabdian. Cara mengukurnya yaitu membandingkan hasil pretes dan postes. Soal pretes dan postes terlebih dahulu sudah divalidasi oleh tiga orang validator. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahun dan keterampilan mitra pengabdian. Simpulan pengabdian ini adalah 1) pengetahuan mitra pengabdian tentang media pembelajaran 3D meningkat 57%. Peningkatan ini dapat dilihat dari perbandingan rerata hasil pretes sebesar 38% dan rerata hasil postes sebesar 94%, 2) keterampilan mitra pengabdian dalam membuat media pembelajaran 3D meningkat 70%. Pengingkatan ini dapat dilihat dari perbandingan rerata hasil pretes sebesar 25% dan rerata hasil postes sebesar 95%.