Pengembangan Antisipasi Didaktis dan Pedagogis Pembelajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) - Ayunda Sri Wahyuningrum; Titin Supriyatin; Dita Kameswari (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Salah satu kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran adalah mengembangkan desain pembelajaran. Kemampuan tersebut dilatih melalui workshop berupa pengembangan desain didaktis berdasarkan antisipasi didaktis dan pedagogis. Tujuan dari kajian ini adalah mengembangkan prosedur workshop yang dapat memotivasi guru untuk mengembangkan desain pembelajaran yang sesuai dengan alur berpikir siswa sehingga menggambarkan proses berpikir guru yang mendalam dan komprehensif. Prosedur yang dikembangkan didasari atas teori segitiga didaktis, yakni hubungan didaktis, hubungan pedagogis, serta antisipasi didaktis dan pedagogis. Hasil kegiatan workshop ini berupa kemampuan guru untuk mengembangkan antisipasi didaktis dan pedagogis pembelajaran matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sebagai pedoman dalam mengembangkan desain didaktis. Kemampuan yang dikembangkan adalah mengidentifikasi konsep-konsep esensial dalam suatu permasalahan beserta keterkaitan antar konsep, memprediksi berbagai respon siswa dalam menyelesaikan permasalahan, menyediakan antisipasi didaktis atas respon-respon tersebut, dan mengembangkan alur lesson design pembelajaran matematika dan IPA.