PEMBUATAN APLIKASI ‘CALISTUNG’ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID - Nilma Nilma; Putri Dina Mardika (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Dampak negatif dari perkembangan telepon pintar pada semua kalangan terutama anak usia dini, salah satunya adalah rasa candu akan gawai dan permainan berbasis online pada media telepon pintar. Padahal telepon pintar dapat dimanfaatkan secara positif sebagai sebuah media edutainment yaitu media yang menggabungkan unsur edukasi (education) dengan hiburan (entertainment) atau sering disebut bermain sambil belajar. Calistung adalah aplikasi berbasis android yang dibuat sebagai media pembelajaran membaca, menulis dan berhitung untuk Pendidikan anak usia dini di Taman Kanak-kanak. Pemanfaatan telepon pintar sebagai media pembelajaran mengimplementasikan visualisasi yang menarik bagi anak usia dini dalam belajar. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu berupa aplikasi Calistung yang dapat digunakan bagi guru dan orang tua dalam memberikan Pendidikan yang interaktif kepada anak. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan peningkatan pemahaman anak usia dini dalam membaca, menulis dan berhitung menjadi lebih cepat.