PENERAPAN METODE PENYUSUTAN AKTIVA TETAP PADA RUMAH SAKIT MELATI TANGERANG - Ermanuri Ermanuri; Eka Putri Susanti (JURNAL LENTERA AKUNTANSI, 2019)
Setiap perusahaan yang didirikan, tujuan  utamanya adalah memperoleh laba yang optimal atas investasi yang telah ditanamkan di dalam perusahaan. Salah satu bentuk investasi tersebut adalah aset tetap yang digunakan dalam kegiatan perusahaan. Besarnya penyusutan aset tetap mempengaruhi besar kecilnya laba perusahaan. Pada Rumah Sakit “Melati” Tangerang ini, dalam mengelola aktiva tetapnya, perhitungan penyusutannya menggunakan metode Garis Lurus. Untuk mengetahui apakah penerapan penyusutan dengan metode garis lurus ini sudah tepat atau belum maka perlu dibandingkan dengan metode penyusutan yang lain. Diantaranya adalah dibandingkan dengan metode saldo menurun ganda dan metode jumlah angka tahun. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penerapan metode penyusutan aktiva tetap pada Rumah Sakit Melati sudah tepat, yaitu dengan menggunakan metode garis lurus, karena bisa diterapkan secara konsisten. Kata Kunci : Metode Penyusutan, Aktiva Tetap, Garis Lurus