ANALISIS PENGENAAN PAJAK PENGHASILAN FINAL TERHADAP WAJIB PAJAK TERTENTU (Studi Kasus pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kecamatan Pancoran Jakarta Selatan) - Muhammad Yusuf (JURNAL LENTERA AKUNTANSI, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas  pengenaan pajak penghasilan final bagi pengusaha UMKM ditinjau dari asas pemungutan pajak dan hambatan apa saja yang dihadapi  pengusaha UMKM dalam pelaksanaan penerapan  PPh final.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dalam penelitian ini memberikan penjelasan mengenai fenomena pengenaan PPh final  terhadap UMKM. Dengan menggunakan panduan wawancara yang diberikan kepada sepuluh  badan usaha UMKM  di DKI Jakarta, lalu menganalisis dengan cara mengaitkan kondisi  nyata dengan tinjauan teori tertentu yang digunakan sebagai acuan dan panduan dalam melakukan suatu penelitian.Berdasarkan analisisdidapatkan hasil bahwa mayoritas wajib pajak mengatakan bahwa mereka merasakan ketidakadilan, peraturan tersebut kurang tepat bagi UMKM, kurang adanya kepastian hukum, tarifnya memberatkan.Ada pun hambatannya karena tumpang tindih peraturan  tarif pajak UMKM, UMKM yang sudah menyelenggarakan pembukuan  merasa dirugikan dengan pengenaan PPh  final 1% yang dihitung dari peredaran bruto. Hambatan lain  adalah belum memahamicara penghitungan dan pelaporan PPh final tersebut.Kata Kunci : Tarif Wajib Pajak UMKM, PPh Final