Literasi dan Pembuatan Blog pada Guru SDN Cipayung 04 Pag - Ila Nafilah; Reni Rokhayati; Yulia Agustin (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Permendikbud 23 Tahun 2015 tentang gerakan “Penumbuhan Budi Pekerti (PBP)”, berisi salah satu hal yang mengatur tentang kegiatan selama 15 (lima belas) menit diwajibkan membaca buku nonpelajaran sebelum jam pelajaran pertama dimulai yang dianggap mampu menumbuhkan dan meningkatkan keterampilan membaca. Selain literasi, pemanfaatan internet terutama media blog, menjadi sangat penting bagi para guru dalam upaya meningkatkan kreativitas menulis. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan tersebut adalah 1) memberikan sosialisasi kepada para pendidik di SDN Cipayung 04 Pagi Jakarta Timur mengenai pemahaman berkenaan dengan konsep-konsep, jenis-jenis, dan bentuk-bentuk literasi sehingga akan sangat membantu para guru dalam kegiatan Proses Belajar Mengajar (PBM) serta meningkatkan prestasi akademik peserta didik; 2) memberikan pemahaman dan pelatihan berkenaan tentang proses penggunaan email, memiliki, membuat, menggunakan atau memanfaatkan blog pribadi sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, tanya-jawab, dan pemodelan. Hasil yang dicapai adalah sebagai berikut : 1) Para pendidik di SD tersebut telah mendapatkan pengetahuan dan pemahaman berkenaan dengan konsep-konsep, jenis-jenis, dan bentuk-bentuk literasi sehingga sangat membantu para guru dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dan meningkatkan prestasi akademik peserta didik. 2) Para guru telah mendapatkan pemahaman berkenaan tentang proses penggunaan email, memiliki, membuat, menggunakan atau memanfaatkan blog pribadi sebagai media pembelajaran