Pelatihan Pengenalan Tanaman Hidroponik Kepada Anak-Anak Di RPTRA Baung Jakarta Selatan - sidik awaludin; Wiji Pratomo; Azka Ramadhanty; Yayu Sriwartini (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tanaman Hidroponik adalah alternatif bercocok tanam yang memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Memperkenalkan tanaman hidroponik kepada anak-anak dapat dimulai dari lingkungan sosial yang paling sederhana, salah satunya di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA). Tanaman Hidroponik adalah alternatif bercocok tanam yang memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Memperkenalkan tanaman hidroponik kepada anak-anak dapat dimulai dari lingkungan sosial yang paling sederhana, salah satunya di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA). Tiga Mahasiswa Universitas Nasional melakukan kegiatan pengenalan dan pelatihan terhadap tanaman hidroponik kepada anak-anak di RPTRA Baung, di Jalan Baung III, Rt 04/Rw 02, Kebagusan, Jakarta Selatan. Kegiatan ini berlangsung satu hari, pada tanggal 22 Desember 2019, pukul 12:30 – 14:00 Wib. Dengan pemberian beberapa materi tentang tanaman hidroponik, mulai dari penyemaian bibit, hingga perakitan paralon untuk netpot hidroponik. Pemberian pelatihan tanaman hidroponik ini dapat memberi wawasan sekaligus pengetahuan bagimana sistem penanaman tanaman hidroponik. Selain untuk memperkenalkan tanaman hidroponik, tutorial kit ini juga bersifat interaktif sehingga informasi yang disampaikan dapat dipraktikan langsung oleh anak-anak. Hasil yang diperoleh dari pengenalan dan pelatihan ini adalah besarnya antusias anak-anak di RPTRA Baung untuk mau belajar bercocok tanam melalui sistem hidroponik, dan kemdian mereka bisa merakit sendiri paralon netpot tanaman hidroponik.