Pengembangan Kompetensi Menulis Artikel Hasil PTK Guru Ekonomi SMA Kabupaten Semarang - Hengky Pramusinto; Indri Murniawaty; Hana Netti Purasani; Nanik Suryani (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Guru merupakan pilar utama pendidikan. Peran guru sangat strategis dalam perkembangan kemajuan pendidikan di negara manapun.Keberhasilan pendidikan berada di tangan para guru, untuk itu berbagai kompetensi harus dimiliki guru.Salah satu bentuk pengembangan kompetensi guru adalah pengembangan kemampuan guru dalam melakukan penelitian khususnya Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Untuk memberikan ketrampilan dalam menulis artikel kepada para guru digunakan metode ceramah dan praktik.Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan materiyang berkaitan dengan penulisan artikel.Setelah peserta menerima penjelasan mengenai tata cara penulisan artikel yang  benar, peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkannya dengan menulis artikel dari hasil penelitian tindakan kelas. Untuk mengidentifikasi keberhasilan peserta pelatihan dalam penulisan artikel digunakan metode diskusi.Kegiatan pelatihan ini berupa pelatihan dan pendampingan dalam menulis artikel hasil penelitian Tindakan Kelas. Pemahaman guru mata pelajaran Ekonomi SMA di Kabupaten Semarang dalam menulis artikel hasil penelitian tindakan kelas sangat beragam walaupun sebagian peserta sudah pernah mengikuti pelatihan serupa dan ada yang sudah pernah menulis artikel dan mempublikasikannya namun para peserta masih sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Kata Kunci : Penulisan artikel , penelitian tindakan kelas, kompetensi guru