DOLANAN ANAK SEBAGAI UPAYA MEMBATASI PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK DI DESA PENAMBANGAN SIDOARJO - Intan Chairun Nisa; Restika Dewi Mayangsari; M. Khoirul Rizani (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Masa anak-anak merupakan masa emas dimana pertumbuhan dan perkembangan otak berlangsung cepat. Penggunaan gadget yang berlebihan dapat berbahaya bagi perkembangan otak, syaraf dan kepribadian anak. Salah satu media alternatif untuk mengalihkan perhatian anak dari gadget adalah melalui Dolanan Anak. Dolanan Anak dibuat dengan menciptakan arena bermain yang lengkap dengan atribut permainan di sekitar lokasi tempat tinggal anak. Program ini dilakukan melalui 4 tahap yaitu penentuan lokasi, pembangunan arena Dolanan Anak, sosialisasi serta monitoring dan evaluasi. Lokasi yang digunakan yaitu di Desa penambangan RT 02 RW 01, Kec. Balongbendo, Kab. Sidoarjo karena memiliki aspek kenyamanan, strategis dan keamanan. Pembangunan arena Dolanan Anak dilakukan dengan membersihkan, mengecat, dan memberikan beberapa fasilitas permainan anak. Sosialisasi dilakukan pada para orang tua melalui penyuluhan dan anak-anak melalui ajakan serta membiasakan bermain di arena Dolanan Anak selama satu bulan. Monitoring dan evaluasi dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada warga sekitar. Berdasarkan hasil kuesioner dari 24 responden menunjukkan bahwa masyarakat sekitar puas dengan kinerja tim pelaksana, pembangunan arena Dolanan Anak, serta dampak Dolanan dalam membatasi penggunaan gadget bagi anak.