PENERAPAN PERMAINAN CROSS WORD PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Hernalia Citra Dewi; Tita Puspitasari (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstact: the purpose of this activity is so that the volunteers / instructors at the Gemma Insani Indonesia Foundation can increase their students' learning motivation, also in order to increase their English vocabulary as a provision to study in elementary school. Generally, teachers only briefly introduce vocabulary and then invite children to recite it and the learning process that occurs is that children face a monotonous learning process. This is the reason why the results of the learning do not give any results when the child enters elementary school level. This is one of the challenges of the teacher or instructor to use learning media that are interesting and fun. One of the effective media in learning English vocabulary is game, cross word puzzle. The output that will be generated is that volunteers can apply the cross word puzzle game in teaching English vocabulary. Key word: Cross Word Puzzle, motivation, and English vocabulary Abstrak: Tujuan dari kegiatan ini adalah agar para relawan/pengajar di Yayasan Gemma Insani Indonesia dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didiknya, juga agar dapat meningkatkan kosakata bahasa Inggris sebagai bekal untuk belajar di sekolah dasar. Umumnya, Guru hanya sepintas mengenalkan kosa kata lalu mengajak anak untuk melafalkannya saja dan proses pembelajaran yang terjadi adalah anak-anak menghadapi suatu proses belajar yang monoton. Hal ini menjadi penyebab mengapa hasil dari pembelajaran tersebut tidak memberikan hasil apapun ketika anak memasuki jenjang Sekolah Dasar. Ini merupakan salah satu tantangan guru ataupun pengajar untuk menggunakan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Salah satu media yang efektif dalam pembelajaran kosa kata Bahasa Inggris adalah permainan cross word puzzle. Luaran yang akan dihasilkan adalah para relawan dapat menerapkan metode permainan cross word puzzle dalam pengajaran kosa kata bahasa Inggris.